Son características específicas o generales de la materia.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS: (particulares, intensivas o químicas).
Permite identificar el tipo de materia. No dependen de la cantidad de materia, pueden ser físicas o químicas.
Las propiedades específicas son:
DUCTIBILIDAD: Es propio de los metales (sólidos), es la propiedad de ser estirados para formar alambres.
DUREZA: Es la resistencia de los cuerpos a ser rayados o cortados.
DENSIDAD: Es la cantidad de masa contenida en la unidad de volumen.
MALEABILIDAD: Propiedad de los sólidos o algunos metales para ser extendidos y formar láminas.
SABOR: Propio de los líquidos y sólidos, es la sensibilidad de lengua para identificar diversos tipos de materia.
CALOR: Es la propiedad específica que logra percibirse con la visión.
OLOR: Propiedad que se percibe con el olfato a través de la nariz.
PUNTO DE FUSIÓN Y EBULLICIÓN: Corresponde a las temperaturas a las cuales ocurre el estado de la materia .
PROPIEDADES GENERALES: Depende de la cantidad de materia, se presenta en todo tipo de materia.
Las propiedades generales son:
VOLUMEN: Alto por ancho por largo
MASA: Cantidad de materia comprimida en un cuerpo.
PESO: Es la atracción que la tierra ejerce sobre los cuerpos.
INERCIA: Tendencia de los cuerpos que tienden a estar en reposo.
IMPENETRABILIDAD: Propiedad de los cuerpos presentan en ocupar un lugar en el espacio.
POROSIDAD: Es cuando existen espacios entre las partículas de la materia.
ELASTICIDAD: Propiedad que tienen los cuerpos de cambiar su forma cuando se les aplica una fuerza adecuada y de recobrar la forma original cuando se suspende de la fuerza.
PRESIÓN
Magnitud vectorial, que se refiere a la fuerza ejercida sobre una superficie.
La presión es directamente proporcional a la magnitud de la fuerza e inversamente proporcional al área del contacto.
Relación entre la fuerza y el área donde se aplica, se representa en dos estados de agregación de la materia.
Unidad de medida: N / M2 =1 pascal = P = F/A
En líquidos no importa la forma del recipiente,se presenta en todas direcciones,e considera la densidad del líquido y se considera la profundidad.
El principio de pascal dice que todo incremento de la presión ejercida sobre una posición plana de un líquido se transmite sin sufrir disminución del fluido.
TEMPERATURAS Y SU ESCALAS DE MEDICIÓN
KELVIN: Simbolizado K es la unidad de temperatura de la escala creada por Lord Kelvin, en el año 1848.
Es una de las unidades del SIU y corresponde a una fracción de 1/273,16 partes de la temperatura del punto triple del agua coincidiendo el incremento en un grado Celsius con el de un Kelvin, su importancia radica en el cero de la escala : temperatura de 0K es denominada "cero absoluto" y corresponde al punto en el que la moléculas y átomos de un sistema tienen la mínima energía triple.
FAHRENHEIT:
Representado como °F es una escala de temperatura propuesta por Daniel Gabriel Fahrenheit. La escala establece como las temperaturas de congelación y ebullición del agua, 32° F respectivamente.
CELSIUS:
Símbolo °C, e la unidad termométrica cuya intensidad calorífica corresponde a la centésima parte entre el punto del agua y el punto de ebullición en la escala que fija el valor de 0° para el punto de fusión y el de cien para el punto de ebullición.

CALOR:
El calor es la transferencia de energía de un objeto a otro debido a una diferencia de temperatura entre ambos.
Un cuerpo tiene la capacidad de transferir energía a otro que esta a menor temperatura.
El calor es energía en tránsito.
El calor se transfiere de tras maneras:
CONDUCCIÓN: Se basa en el contacto directo entre las partículas de dos cuerpos.
CONVECCIÓN: En ella, un fluido transporta el calor de un objeto a zona menos caliente.
RADIACIÓN: Es cuando la energía se propaga por medio de ondas electromagnéticas.
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