martes, 25 de junio de 2013

La estructura de la materia a partir del modelo cinetico de particulas

PROPIEDADES DE LA MATERIA
Son características específicas o generales  de la materia.

PROPIEDADES ESPECÍFICAS: (particulares, intensivas o químicas).
Permite identificar el tipo de materia. No dependen de la cantidad de materia, pueden ser físicas o químicas.
Las propiedades específicas son:
DUCTIBILIDAD: Es propio de los metales (sólidos), es la propiedad de ser estirados para formar alambres.
DUREZA: Es la resistencia de los cuerpos a ser rayados o cortados.
DENSIDAD: Es la cantidad de masa contenida en la unidad de volumen.
MALEABILIDAD: Propiedad de los sólidos o algunos metales para ser extendidos y formar láminas.
SABOR: Propio de los líquidos y sólidos, es la sensibilidad de lengua para identificar diversos tipos de materia.
CALOR: Es la propiedad específica que logra percibirse con la visión.
OLOR: Propiedad que se percibe con el olfato a través de la nariz. 

PUNTO DE FUSIÓN Y EBULLICIÓN: Corresponde a las temperaturas a las cuales ocurre el estado de la materia .
PROPIEDADES GENERALES: Depende de la cantidad de materia, se presenta en todo tipo de materia.
Las propiedades generales son:
VOLUMEN: Alto por ancho por largo
MASA: Cantidad de materia  comprimida en un cuerpo.
PESO: Es la atracción que la tierra ejerce  sobre los cuerpos.
INERCIA: Tendencia de los cuerpos  que tienden a estar  en reposo.
IMPENETRABILIDAD: Propiedad de los cuerpos presentan en ocupar un lugar en el espacio.
POROSIDAD: Es cuando existen espacios entre las partículas de la materia.
ELASTICIDAD: Propiedad que tienen los cuerpos de cambiar su forma cuando  se les aplica  una fuerza adecuada  y de recobrar la forma original cuando se suspende de la fuerza.

PRESIÓN
Magnitud vectorial, que se refiere a la fuerza ejercida sobre una superficie.
La presión es directamente proporcional  a la magnitud de  la fuerza  e inversamente proporcional al área  del contacto.
Relación entre la fuerza y el área donde se aplica, se representa en dos estados de agregación  de la materia.
Unidad de medida: N / M2 =1 pascal = P = F/A
En líquidos no importa la forma del recipiente,se presenta en todas direcciones,e considera la densidad  del líquido  y se considera la profundidad.



El principio de pascal dice que todo incremento  de la presión ejercida  sobre una posición plana  de un líquido se transmite sin sufrir  disminución del fluido.


TEMPERATURAS Y SU ESCALAS DE MEDICIÓN

KELVIN: Simbolizado K es la unidad de temperatura  de la escala creada por  Lord Kelvin, en el año 1848. 
Es una de las unidades del SIU  y corresponde a una fracción de 1/273,16 partes de la temperatura  del punto triple del agua coincidiendo el incremento en un grado Celsius con el de un Kelvin, su importancia radica  en el cero de la escala : temperatura de 0K  es denominada "cero absoluto" y corresponde al punto  en el que la moléculas  y átomos de un sistema tienen la mínima energía triple.

FAHRENHEIT: 
Representado como °F es una escala de temperatura propuesta por Daniel  Gabriel  Fahrenheit. La escala  establece como las temperaturas de congelación  y ebullición  del agua, 32° F respectivamente.

CELSIUS: 
Símbolo °C, e la unidad termométrica  cuya intensidad calorífica corresponde  a la centésima parte entre el punto del agua  y el punto de ebullición en la escala que fija el valor de 0°  para el punto  de fusión  y el de cien  para el punto de ebullición.




CALOR:
El calor es la transferencia  de energía  de un objeto a otro debido a una diferencia  de temperatura entre ambos.
Un cuerpo tiene la capacidad  de transferir energía  a otro que esta a menor temperatura.
El calor es energía en tránsito.

El calor se transfiere de tras maneras: 
CONDUCCIÓN: Se basa en el contacto  directo entre las partículas de dos cuerpos.
CONVECCIÓN: En ella, un fluido transporta el calor  de un objeto a zona menos caliente.
RADIACIÓN: Es cuando la energía se propaga  por medio de ondas electromagnéticas. 

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